СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Страхователями могут быть юридические лица всех форм собственности.

Юридические лица могут страховать такое имущество:

  •  государственное;
  • собственно;
  • арендное;
  • залоговое;
  • лизинговое.

По основному договору страхования можно застраховать все имущество, принадлежащее предприятию: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и другие машины, оборудование, транспортные средства, рыболовные суда, орудия лова, объекты незавершенного производства, инвентарь, готовая продукция, сырье, товары, материалы и другое имущество.

  Основные условия страхования имущества охватывают три аспекта:

  1. страховую ответственность;
  2. страховую оценку и страховую сумму;
  3. принципы возмещения убытков.

Страхование имущества осуществляется на случай гибели, уничтожения или повреждения его вследствие таких страховых случаев (рисков):

  • пожара, удара молнии;
  • стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, ливня, града, обвала и других необычных для данной местности природных и климатических явлений);
  • аварий отопительной, противопожарной, водопроводной, канализационной систем и других технических аварий;
  • неправомерных действий третьих лиц, кражи и т.д.

Имущество считается застрахованным и на тот случай, когда в связи с огнем или внезапной угрозой стихийного бедствия его необходимо разобрать или перенести на другое место.

Страхователи имеют право застраховать имущество от всех предложенных в правилах страхования рисков или только конкретные риски. Размеры страховых тарифов устанавливаются отдельно по видам рисков и корректируются в зависимости от уровня сложности риска и других обстоятельств. Для корректировки используются понижающие или повышающие коэффициенты.

 

Важное значение имеют страховая сумма и страховая оценка.

Страховая оценка базируется на двух типах покрытия:

  1. страховое возмещение;
  2. страховое восстановления.

Первый тип означает, что страховое возмещение должно обеспечить страхователю компенсацию убытков в размере действительной на момент страхового случая стоимости имущества, то есть восстановить финансовое положение страхователя после наступления страхового случая до уровня, в котором он находился до момента наступления страхового события. Такой тип покрытия касается всех групп имущества.

Второй тип означает, что при страховом случае будет покрываться вся стоимость восстановления уничтоженного или поврежденного имущества.

Учитывая такой подход, страховая сумма для основных средств (зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования и др.) равна восстановительной стоимости или балансовой с учетом износа; для товарно-материальных ценностей – покупательной стоимости (стоимости приобретения; для продукции в процессе производства или обработки – затратам на ее изготовление; для объектов в стадии незавершенного строительства – фактически осуществленным расходам на их создание; для другого имущества (экспонатов выставок, музейных драгоценностей, коллекций, авторских работ, антиквариата и т.п.) – договорной (оценочной) или рыночной стоимости.

Имущество частного предпринимателя в случае отсутствия баланса принимается на страхование в соответствии с его описанием по оценочной стоимости.

Алина
Наш консультант свяжется с вами и поможет рассчитать оптимальный для вас вариант страховки

Алина

Хотите узнать больше ?